lunes, 17 de noviembre de 2014

Chícharos o alubias en potaje

INGREDIENTES:

450 gr. de chícharos, judías blancas o fabes 

1 cebolla grande
2 dientes de ajo 
2 chorizos medianos 
1 morcillas asturianas  
200 gr. de tocino entreverado o panceta 
1 hoja de laurel 
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen  
1 cucharadita de pimentón dulce
pelín orégano y comino
sal


PREPARACIÓN:


 El día anterior (vísperas) ponemos los chícharos en una olla con bastante agua fría y las dejamos en remojo durante toda una noche.
Al día siguiente les quitamos el agua y las ponemos en una cacerola con agua fría que las cubra unos 2 dedos por encima.
Ponemos la cacerola al fuego y cuando empiecen a hervir bajamos el fuego al mínimo (si tenéis vitrocerámica no lo bajéis al mínimo, ponerlo a una intensidad en la que haga burbujas despacio pero sin pausa). Vamos quitando la espuma que se va formando en la superficie con un cucharón o espumadera.
Una vez retirada toda la espuma, añadimos un diente de ajo y una cebolla, enteros y pelados (estos los tiraremos al final), y también el tocino, y el chorizo y la morcilla, a los que les habremos pinchado unos pocos agujeros muy pequeñitos en la piel para evitar que revienten.También le añadimos el laurel un poco de comino y un poco de orégano, el aceite de oliva y el pimentón.
De vez en cuando al ver que el caldo esta hirviendo más fuertemente echamos medio vaso de agua fría a la olla para parar la cocción y que empiece de nuevo. A esto se le llama asustar las alubias. Lo hacemos unas 3 veces en total durante la preparación para evitar que se les abra la piel.
En total tardará unas 2 horas y media o 3 horas y mejoran después de otra media hora de reposo. Cerca del final añadimos sal al gusto con cuidado de no pasarnos ya que la carne ya le aporta bastante sabor.
También tenemos la opción de la olla express , que la cerramos una vez añadidos todos los ingredientes.

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