jueves, 7 de marzo de 2019

TAJIN DE POLLO Y VERDURAS


INGREDIENTES (3 o 4 personas):
  • 2 muslos y contramuslos de pollo sin piel y troceados
  • 2 cebolletas o cebollas mediadas
  • 1 cucharada sopera de ras el hanout (mezcla de especias árabes)
  • una pizca de pimienta negra
  • una punta de cucharadita de jengibre
  • sal
  • 6-8 zanahorias
  • un puñado de judías verdes
  • 2 vasos de agua
  • 1 rama de canela
  • un puñado de almendras crudas
  • un puñado de ciruelas secas sin hueso
  • 1 cucharada sopera de miel
  • Unos 250-300 g de cuscús mediano (lo puedes encontrar en cualquier supermercado)

Elaboración:
  • Calienta un par de cucharadas de aceite en una olla (si tienes tajine, mejor) y dora el pollo. Sácalo y resérvalo.
  • Corta la cebolla en trozos pequeños y sofríela a fuego lento en el mismo aceite.
  • Mientras se sofríe la cebolla puedes lavar y cortar las judías verdes y las zanahorias. A mí me gusta dejarlas enteras o en trozos grandes. Manten las zanahorias en remojo con un poco de limón hasta que las eches al tajine para que no se pongan negras.
  • Cuando la cebolla esté transparente sin llegar a dorarse apenas, añade el pollo, sal, el ras el hanout, jengibre y pimienta negra. Remueve bien para que todo tome sabor.
  • Pon encima las judías y las zanahorias.
  • Añade 2 vasos de agua, hasta que cubra poco más de la mitad del pollo y la olla, y añade en el centro la rama de canela.
  • Tapa la olla y cuece a fuego medio durante media hora.
  • Mientras puedes freír las almendras. Échalas en una sartén con el aceite frío y fríelas hasta que se doren.
  • Cuando acabe la cocción, abre la olla.
  • Echa con cuidado casi toda el agua de cocción del tajine a un cazo y ponlo a reducir a fuego medio con una cucharada de miel y rectifica con un poco de sal. La salsa tiene que quedar un poco más espesa, al punto que te guste. Saca la rama de canela.
  • Añade las ciruelas y las almendras fritas al tajine y tápalo dejándolo a fuego mínimo unos 10 min para que tomen sabor las ciruelas pero no se queden blandas.
  • Echa parte de la salsa sobre el tajine una vez apartado del fuego. La salsa deja mucho brillo en la carne y las verduras por la miel que lleva.
  • Si quieres servirlo con cuscús, hierve el mismo peso de agua que pongas de cuscús. Échala sobre el cuscús con un poco de sal y un poco de pimienta y remueve hasta que absorba todo el agua.
  • Sirve el cuscús y sobre él, pon la carne con verduras del tajine y un poco de la salsa por encima.
  • Puedes acompañarlo con pan de pita y un buen té moruno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario