INGREDIENTES (3 o 4 personas):
- 2 muslos y contramuslos de pollo sin piel y troceados
- 2 cebolletas o cebollas mediadas
- 1 cucharada sopera de ras el hanout (mezcla de especias árabes)
- una pizca de pimienta negra
- una punta de cucharadita de jengibre
- sal
- 6-8 zanahorias
- un puñado de judías verdes
- 2 vasos de agua
- 1 rama de canela
- un puñado de almendras crudas
- un puñado de ciruelas secas sin hueso
- 1 cucharada sopera de miel
- Unos 250-300 g de cuscús mediano (lo puedes encontrar en cualquier supermercado)
Elaboración:
- Calienta un par de cucharadas de aceite en una olla (si tienes tajine, mejor) y dora el pollo. Sácalo y resérvalo.
- Corta la cebolla en trozos pequeños y sofríela a fuego lento en el mismo aceite.
- Mientras se sofríe la cebolla puedes lavar y cortar las judías verdes y las zanahorias. A mí me gusta dejarlas enteras o en trozos grandes. Manten las zanahorias en remojo con un poco de limón hasta que las eches al tajine para que no se pongan negras.
- Cuando la cebolla esté transparente sin llegar a dorarse apenas, añade el pollo, sal, el ras el hanout, jengibre y pimienta negra. Remueve bien para que todo tome sabor.
- Pon encima las judías y las zanahorias.
- Añade 2 vasos de agua, hasta que cubra poco más de la mitad del pollo y la olla, y añade en el centro la rama de canela.
- Tapa la olla y cuece a fuego medio durante media hora.
- Mientras puedes freír las almendras. Échalas en una sartén con el aceite frío y fríelas hasta que se doren.
- Cuando acabe la cocción, abre la olla.
- Echa con cuidado casi toda el agua de cocción del tajine a un cazo y ponlo a reducir a fuego medio con una cucharada de miel y rectifica con un poco de sal. La salsa tiene que quedar un poco más espesa, al punto que te guste. Saca la rama de canela.
- Añade las ciruelas y las almendras fritas al tajine y tápalo dejándolo a fuego mínimo unos 10 min para que tomen sabor las ciruelas pero no se queden blandas.
- Echa parte de la salsa sobre el tajine una vez apartado del fuego. La salsa deja mucho brillo en la carne y las verduras por la miel que lleva.
- Si quieres servirlo con cuscús, hierve el mismo peso de agua que pongas de cuscús. Échala sobre el cuscús con un poco de sal y un poco de pimienta y remueve hasta que absorba todo el agua.
- Sirve el cuscús y sobre él, pon la carne con verduras del tajine y un poco de la salsa por encima.
- Puedes acompañarlo con pan de pita y un buen té moruno.
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