INGREDIENTES:
- Una pieza de panceta de cerdo de 1,5 kg (después reducirá su peso al perder parte de la grasa)
- 4 o 5 dientes de ajo
- 1 cucharada de sal
- 600 g de manteca blanca de cerdo
- Orégano
- Opcional: Una cucharadita de pimentón
PREPARACIÓN:
- Ponemos en una cazuela la manteca junto con la carne. Lo dejamos a fuego medio y veremos que la manteca se va derritiendo.
- Incorporamos los ajos con su piel machacados de un golpe. Ponemos también el orégano, la sal y una punta de pimentón (como una cucharadita de postre).
- Ahora solo tenemos que seguir cocinando la carne dándole la vuelta a menudo en su grasa. Tiene que hacerse por igual, sin quemarse, pero adquiriendo un color dorado por el exterior.
- En total estará como 1 hora aproximadamente al fuego. Pinchamos con un palillo para comprobar que está tierna por dentro. Cuando esté lista, sacamos la panceta de la grasa y la dejamos escurrir. Ya solo tenemos que esperar que enfríe y coja consistencia.
- Para servir, cortamos en lonchas finas, espolvoreamos con un poco de sal y unas gotas de limón. Se puede servir sobre rebanaditas de pan, pero lo clásico es servir con picos (colines o rosquillas de pan).
No hay comentarios:
Publicar un comentario