jueves, 12 de octubre de 2023

CHICHARRONES DE CÁDIZ

 


INGREDIENTES:

  • Una pieza de panceta de cerdo de 1,5 kg (después reducirá su peso al perder parte de la grasa)
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 1 cucharada de sal
  • 600 g de manteca blanca de cerdo
  • Orégano
  • Opcional: Una cucharadita de pimentón
PREPARACIÓN:

  1. Ponemos en una cazuela la manteca junto con la carne. Lo dejamos a fuego medio y veremos que la manteca se va derritiendo.
  2. Incorporamos los ajos con su piel machacados de un golpe. Ponemos también el orégano, la sal y una punta de pimentón (como una cucharadita de postre).
  3. Ahora solo tenemos que seguir cocinando la carne dándole la vuelta a menudo en su grasa. Tiene que hacerse por igual, sin quemarse, pero adquiriendo un color dorado por el exterior.
  4. En total estará como 1 hora aproximadamente al fuego. Pinchamos con un palillo para comprobar que está tierna por dentro. Cuando esté lista, sacamos la panceta de la grasa y la dejamos escurrir.  Ya solo tenemos que esperar que enfríe y coja consistencia.
  5. Para servir, cortamos en lonchas finas, espolvoreamos con un poco de sal y unas gotas de limón. Se puede servir sobre rebanaditas de pan, pero lo clásico es servir con picos (colines o rosquillas de pan).




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