sábado, 30 de septiembre de 2023

ACELGAS REHOGADAS CON PATATAS Y BACON (PANCETA):

 



INGREDIENTES:


  • 500 g de acelgas
  • 500 g de patatas
  • 200 g de panceta
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra molida.


PREPARACIÓN:


  1. Pelar la cebolla y cortarla en juliana. Reservar.
  2. Pelar los ajos, y picarlos muy fino.
  3. Lavar bien las acelga y separar las hojas de las pencas.
  4. Cortar las hojas por un lado y por otro cortar las pencas en trozos de unos 3 cms.
  5. Poner las pencas a cocer en la olla express junto con la cantidad de agua mínima recomendada. Contar 2 minutos desde que empiece a silbar, quitarle la presión a la olla, abrirla e introducir las hojas. Cerrar y poner a cocer todo junto 1 minuto más desde que vuelva a silbar. Despresurizar la olla y escurrir las acelgas. Reservar.
  6. Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en cubos de 1 cm de lado, más o menos.
  7. Poner las patatas en un cazo cubiertas con agua con sal y calentar a fuego fuerte. Cuando empiece a hervir, dejar cocer a fuego medio unos 10 minutos. Probar que las patatas estén blandas antes de parar la cocción.
  8. Cuando las patatas estén hechas, escurrir y reservar.
  9. Mientras tanto, cortar la panceta en tiras. Se le puede quitar la corteza, antes de cortarlas.
  10. Calentar el aceite de oliva a fuego medio en una sartén grande y dorar en ella los trozos de panceta hasta que empiecen a estar crujientes.
  11. Añadir las patatas y sofreír junto con la panceta hasta que las patatas empiecen a dorarse.
  12. Sacar las patatas con la panceta de la sartén y recuperar el aceite.
  13. En ese aceite, sofreír la cebolla a fuego medio-bajo unos 7 u 8 minutos.
  14. Añadir el ajo picado, remover bien y sofreír un par de minutos más.
  15. Agregar ahora las acelgas cocidas. Mezclar bien y rehogar un par de minutos.
  16. Incorporar las patatas con la panceta.
  17. Espolvorear el pimentón dulce. Mezclar bien y rehogar un par de minutos más.
  18. Salpimentar al gusto.




No hay comentarios:

Publicar un comentario