lunes, 18 de septiembre de 2023

ALBORONÍA O PISTO ANDALUZ

 



INGREDIENTES:


Para 4 personas
  • Calabaza sin piel ni pepitas350 g

  • Diente de ajo2
  • Cebolla1
  • Pimiento verde1
  • Calabacín (opcional)0.5
  • Berenjena grande1
  • Tomate natural rallado o triturado250 g
  • Pimentón dulceg
  • Comino molidog
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal



PREPARACIÓN:

Calentamos abundante agua en una cacerola y, cuando arranque a hervir, introducimos la calabaza, pelada y troceada en dados. Cocemos durante unos cinco minutos o hasta que la notemos tierna. Escurrimos, reservando un vaso del agua de la cocción.

Pelamos los dientes de ajo y la cebolla y picamos ambos finamente. Cortamos el pimiento, la berenjena y el calabacín en daditos. Rallamos los tomates, desechando las pieles. Reservamos cada verdura por separado.

Cubrimos con aceite el fondo de una cazuela, donde quepa toda la verdura, y sofreímos el ajo y la cebolla durante unos cinco minutos. Agregamos el pimiento y sofreímos cinco minutos más. Añadimos entonces la berenjena y el calabacín, bajamos el fuego y sofreímos hasta que estén tiernos (unos 15 minutos).

Agregamos media cucharadita de pimentón y otra media de comino molido, junto con el tomate rallado o, en nuestro caso, triturado y el agua de cocción de la calabaza. Cocemos hasta reducir el líquido y que el tomate espese. Cuando las verduras estén bien tiernas ajustamos el punto de sal, agregamos la calabaza escurrida, removemos para integrar y servimos inmediatamente.

Este plato se puede tomar solo o con un huevo frito o a la plancha 😃



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