viernes, 22 de febrero de 2019

GARBANZOS CON LANGOSTINOS




INGREDIENTES (para 6 raciones):


1/2 kg de garbanzos
400 gr langostinos (250 gr de colas de langostinos peladas)
1 cabeza de ajos + 4 dientes para el sofrito
Una cebolla grande
1 pimiento verde o rojo

1 tomate rojo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Perejil
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
1 rebanada de pan y 1  huevo duro para acompañar


PREPARACIÓN:

  1. Ponemos en remojo los garbanzos desde la noche anterior.
  2. Se pelan los langostinos en crudo y se cuecen las cabezas y cáscaras cubiertas de agua durante 10 minutos. Se cuela muy bien el caldo. Machaca en el colador las cabezas ya cocidas y se vierte por encima algo más de agua para extraer en total como un litro de caldo.
  3. Se ponen a cocer los garbanzos cubiertos del caldo de langostinos y agua (la necesaria para que los cubra de sobra) con la hoja de laurel y la cabeza de ajos.  No debe cortarse el hervor para que no se encallen y se endurezcan. Ponemos la cabeza de ajos con un corte a cuchillo alrededor. Pueden hacerse en olla a presión.
  4. En una sartén aparte doramos por ambos lados una rebanada de pan y los dientes de ajo cortados por la mitad. Retiramos y reservamos. En esa  misma grasa preparamos un sofrito con cebolla, pimiento (mejor rojo) y tomate (todo a la vez) y dejamos que reduzca. Ponemos el pimentón, damos unas vueltas y retiramos. Pasamos este sofrito por la batidora con los ajos fritos y el pan.
  5. Cuando los garbanzos estén tiernos se vuelca el majado en la olla y se da un hervor de cinco minutos más. Se añaden los langostinos y el perejil picado y se deja un minuto más. Se deja reposar tapado para que los langostinos se terminen de hacer con el calor.
  6. Servimos estos garbanzos con langostinos acompañados de unas rebanadas de pan frito y unos cuartos de huevo duro.


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