jueves, 3 de marzo de 2011

Receta típica de Semana Santa o de las vigilias

                                                          Garbanzos con Bacalao

           Ingredientes (4 a 6 personas)
  • 1 Kg. bacalao entero o desmigado.
  • 500 grs. garbanzos
  • 1 cebolla  grande
  • 3 dientes de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 huevos
  • 2 tomates maduros
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 rama de perejil picado
  • 1 cucharón de aceite de oliva
  • sal
  • 2 cucharadas soperas de harina


                                                           Preparación :


  1. Se ponen en remojo los garbanzos las vísperas.  
  2. Se le cambia el agua a los garbanzos y se ponen a hervir. A fuego lento durante 1’30h ó 2h..(el tiempo de cocción dependerá de los garbanzos).También se pueden poner en la olla rápida.
  3. El bacalao se corta en 4 trozos grandes, se pone en remojo durante 24 horas y se les cambia el agua 3 veces, hasta que esté en su punto.  
  4. Se limpia y se corta la cebolla en láminas finas, así como los ajos, que se pican. Se reservan.
  5. El tomate se parte por la mitad y se ralla. Se reserva.
  6. El perejil se lava y se pica también y se reserva.  
  7. Se saca el bacalao del agua ,se seca bien con un paño de cocina, se pasa por la harina y se fríe, hasta que se dore. Se reserva.
  8. En el mismo aceite se hace un sofrito con la cebolla (a fuego lento), cuando empieze a dorarse se añade la cucharita de pimentón, se le da unas vueltas sin dejar que se queme y se añade el tomate rallado, junto con el laurel, hasta que el sofrito esté en su punto.
  9. Se añaden los garbazos previamente escurridos, con un cucharón de agua de hervir los garbanzos. Se le da unas vueltas.
  10. A continuación se deshace el bacalao un poco con los dedos.
  11. Luego se añaden al guiso el bacalao, con los ajos y el perejil picados.
  12. Se echa sal, se tapa la cazuela y se deja cocer a fuego lento durante 1 hora.
  13. Mientras se está haciendo el guiso, se hacen los huevos duros, se enfrían y se cortan muy pequeños.
  14. Se sirve en una fuente con los huevos por encima a modo de decoración.

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