miércoles, 4 de mayo de 2011

EMPANADAS CHILENAS

INGREDIENTES:
La masa se puede comprar o bien hacerla.

INGREDIENTES PARA LA MASA:
 1 kilo de harina de trigo sin polvos de hornear
 180 gramos de manteca
 1 cucharada de sal
 1 taza de agua de agua tibia
 2 cucharaditas de polvo de hornear(levadura Royal)
 1 vasito de vino blanco.

ELABORACIÓN:


Mezclar en un bol la harina y polvos de hornear. Hervir agua. Derretir la manteca a fuego lento hasta que este bien caliente (sin que se queme) y vaciar con cuidado en harina batiendo con cuchara de madera. Agregar el vasito de vino  y mezclar hasta que tome consistencia grumosa. Agregar agua recién hervida con sal (1/2 cucharadita aprox.) 1/2 taza y amasar con las manos (limpias y cuidado con quemarse) hasta que la masa adquiera consistencia uniforme y no se pegue en los dedos, solo de ser necesario agregue un poco mas de agua o harina para ello. Tapar la masa con un paño y dejar reposar por unos 15 minutos)
Se puede conservar en el frigo hasta 2 días. Si no se va a ulilizar toda se puede congelar.


INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

1/2 Kilo de carne de picada(ternera).
1 kilo de cebollas
1 vaso vino blanco.
5 Cucharadas de aceite.
4 Huevos cocidos.
Aceitunas.
Pasas.
Comino, orégano.
Sal
.



ELABORACIÓN RELLENO:


Picar la cebolla fina y freirla a fuego medio durante 20 minutos revolviendo e incorporando el vino, luego salpimentar a gusto y agregar los condimentos y la carne para dejar en cocción a fuego medio hasta que la carne esté apenas cocida (5 a 7 minutos aprox.).
                                                           
Preparación:
La masa la estiramos y hacemos círculos de unos 15 a 18 cms. de diámetro más o menos (según el tamaño que nos guste). Si es masa de empanadilla comprada, esto que nos ahorramos...
A continuación en cada disco de masa poner un poco de relleno escurrido (sacar un poco el líquido), una aceituna, un poco de huevo cocido y dos pasas. Al cerrar el disco aconsejo pasar una pincelada de agua en la unión, asi evitamos que se abra. Al cerrar la empanadilla le damos una pincelada encima con un poco de huevo batido crudo. Además le damos un par de pinchazos para que luego no acumule aire al hornear.
Poner a hornear a fuego medio unos minutos hasta que las veamos doraditas, (20 a 30 minutos con el horno previamente calentado).



Se debe acompañar con vino chileno (espectacular!!!!)



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