jueves, 19 de mayo de 2011

Estofado irlandés (Éire [ˈeːɾʲə])


Ingredientes:
• 500 g ternera troceada para estofado
• 1 lata cerveza
• 4 patatas
• 2 puerros
• 2 ramas apio
• 2 cebollas
• 200 g zanahorias
• 1 vaso vino tinto
• 1 taza caldo carne
• 2 cucharadas salsa tomate
• 1 cucharada azúcar
• 1 cucharada tomillo
• 1 hoja de laurel
• perejil
• aceite de oliva
• pimienta
• sal

Preparación:
Primero aliñamos la carne de ternera con sal y pimienta y la doramos en una olla unos cinco minutos, o hasta que coja un color uniforme. Mientras picamos el ajo finamente y lo añadimos a la olla, dejándolo un par de minutos para que se haga.
A continuación le añadimos a la olla el vino tinto, el caldo de pollo y la lata de cerveza. Mezclamos un poquito y seguidamente agregamos el tomate, el azúcar, el tomillo y la hoja de laurel y lo dejamos a fuego suave durante una hora, con la tapa puesta.(En la olla a presión es más rápido 1/2 hora más o menos)
Luego cortamos todas las verduras en trozos y las doramos en una sartén aliñadas con sal, pimienta y un poco de perejil. Cuando haya pasado la hora añadimos las verduras a la olla y cocinamos todo junto 40 minutos más.(En la olla 10 minutos)
Servimos el estofado adornado con perejil fresco y acompañado de puré de patatas.

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